본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

동녘도서관 로고이미지

검색열기

동녘도서관

도서정보

메인페이지 도서정보 사서가 권하는 책 - [어린이 추천도서] 역사로 보는 음식세계


RSS 새창 열기

사서가 권하는 책

  • 작성자동녘도서관 관리자
  • 작성일2021-06-01
  • 조회수63

제목[어린이 추천도서] 역사로 보는 음식세계

20216월 추천도서

어린이 추천도서



도서명: 역사로 보는 음식세계

지은이: 이은정

출판사: 크레용하우스

발행년: 2020

떡볶이, 라면, 짜장면, 치킨, 김밥 등은 누구나 흔히 즐겨 먹는 음식이다. 하지만 현대인의 식이라 생각해 온 이 음식들이 나름의 역사와 사연을 가지고 있다는 사실은 아마 잘 모를 것이다. 궁중 음식이었던 떡볶이가 쌀이 아닌 밀로 만들어지면서 서민 간식이 된 이야기, 라면이 탄생하게 된 배경, 콩으로 만들어졌지만 콩 맛을 전혀 느낄 수 없는 짜장면 춘장의 비밀, 흑인 노예들의 삶과 슬픔이 녹아 있는 치킨에 대한 이야기, 정월 대보름에 먹던 복쌈에서 시작된 김밥의 기원까지. 이 책은 선이와 엄마, 할머니가 캐릭터로 등장하며 이야기를 들려주듯 음식의 역사와 세계 각국의 음식 이야기를 쉽고 재미있게 들려준다. 오늘은 뭘 먹을지 고민인 어린이가 있다면 이 책에 소개된 음식의 사연을 읽어보는 것을 추천한다. 아마 흔히 먹던 음식도 좀 더 특별하게 다가올 것이다.

[출처: 국립어린이청소년도서관 사서추천도서]




첨부파일
2.jpg ( 51.1 Kb ) 다운로드


열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

현재 페이지의 만족도를 평가해 주세요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

평가하기